В министерстве юстиции готовят пакет поправок к закону «Об адвокатуре». Изменения коснутся правил переписки адвокатов по уголовным делам со своими подзащитными, которые заключены под стражу и находятся в СИЗО. После внесения поправок в закон «Об адвокатуре» цензоров лишат права читать записки, которыми обменивается уголовный адвокат со своим клиентом.

 

Адвокат по уголовным делам, по закону, имеет право на конфиденциальное общение с подзащитным. Он может общаться с клиентом в устной форме, передавать письма и документы. Однако в любой тюрьме существуют свои законы, которые фактически нарушают адвокатскую тайну. Цензура читает все записки, которые пишут и передают своим защитникам арестанты. И сегодня никто не разрешит адвокату вынести из стен тюрьмы какую-то бумагу от арестанта. Хотя причин для такого запрета де-юре не существует.

 

Также существует практика наблюдения или видеозаписи (без звука) свиданий адвоката с клиентом. Администрация аргументирует такую бдительность необходимостью следить за тем, чтобы юрист не передал заключенному под стражу запрещенные предметы: наркотики, оружие.

 

В Минюсте считают, что арестованные должны иметь возможность обмениваться письмами с адвокатом в запечатанном конверте. То есть администрацию лишат права вскрывать и читать переписку доверителя со своим юристом. Исключением может стать только случай, когда у администрации СИЗО есть основания полагать, что в письме содержится запрещенная информация. Например, связанная с подкупом, моральным или физическим давлением на свидетелей или потерпевших.

 

Адвокат по уголовным делам в Москве напоминает, что ООН дала рекомендации по обеспечению быстрого доступа арестантов к адвокатам. И новый законопроект является важным шагом к соблюдению указаний. Также он позволяет реализовать гарантированное конституцией право на получение квалифицированной юридической помощи.