Вступил в силу закон о введении «льготного» коэффициента за время, проведенное в СИЗО. Уголовный адвокат напоминает, что теперь оно засчитывается за 1,5 дня, проведенных в колонии. Закон уже неофициально так и окрестили – «день за полтора». Например, только в московских СИЗО под него попало более 300 осужденных, которые находились в хозяйственных отрядах следственных изоляторов. А по стране под действие новых правовых норм попали, по предварительным расчетам, примерно 110 000 человек. Из них 14 000 осужденных в ближайшее время выйдут на свободу. Остальным пересчитают и уменьшат срок отбывания наказания.

 

Уголовный адвокат напоминает, что администрация тюрем не сможет пересчитать сроки ни за неделю, ни за месяц. На этот процесс ведомствам дали 6 месяцев. В течение этого времени правоохранители должны составить списки, подсчитать оставшийся срок заключения с учетом пребывания в СИЗО и передать документы в суд.

 

Чтобы заключенные и их родственники могли узнать конкретный срок освобождения, программисты из Ассоциации защиты бизнеса сделали онлайн-калькулятор. Это программа, с помощью которой каждый желающий может пересчитать оставшееся время пребывания под стражей в зависимости от того, где именно, по решению суда, он должен был отбывать наказание. Адвокат по уголовным делам напоминает, что день в СИЗО приравнивается теперь к 1,5 дням в колонии общего режима или к 2 дням в колонии-поселении.

 

Инициативная группа, создавшая калькулятор, высказала предположение, что сайт, на котором он размещен, в перспективе может стать чем-то вроде социальной сети для тех, кто отбыл наказание и решил порвать с прошлым. Они планируют предоставлять на этом сайте бесплатные юридические консультации, чтобы помочь всем бывшим осужденным решить проблемы, связанные с нарушением их прав. Например, их часто отказываются принимать на работу, им не выдают банковские карточки. Все это только отдаляет бывших заключенных от нормальной жизни, но никак не способствует социализации. В любом случае можно получить консультацию, так как адвокат по уголовным делам всегда на связи.