В законе есть такое понятие, как срок давности. За это время правоохранители должны найти преступника, арестовать или предъявить обвинение и вынести наказание. Если нарушитель скрывался (или его просто никто особо не искал), то через некоторое время дело закрывают. Например, за преступления небольшой тяжести человек находится в розыске 2 года, за тяжкое – 10 лет. В таких случаях «реабилитация» срабатывает автоматически. Однако нет срока давности за особо тяжкие преступления, если статья предусматривает пожизненное заключение. В таких случаях вся ответственность ложится на суд – только он может решить, наказывать ли преступника по прошествии десятилетий.

 

Однако закрытие таких дел без рассмотрения во многих случаях оказывается негуманным. Ведь речь идет часто о преступниках, совершивших умышленные убийства. И сколько бы времени ни прошло с этого момента, родственникам убитых легче не становится. Поэтому если опасного преступника удается найти через 10-20 лет, то дело должно быть рассмотрено в суде. Так считает ВС РФ, который недавно дал пояснение и внес такой пример в обзор судебной практики.

 

Речь шла о довольно громком преступлении, совершенном жительницей Москвы в начале 2000-х годов. Гражданка ранее уже неоднократно привлекалась к уголовной ответственности, но после совершенного убийства ей удалось скрыться от правоохранителей. И хотя статья, по которой ей собирались выдвинуть обвинение, предусматривала пожизненное лишение свободы, суд закрыл дело за сроком давности, аргументируя это тем, что женщинам вечный срок все равно не дается по закону. После этого преступница «неожиданно» нашлась. Но наказывать ее уже никто не собирался.

 

Однако родственники жертвы преступницы и прокуратура не согласились с таким гуманным решением и обратились в Верховный Суд. Судебная коллегия пояснила, что на такие дела не должен распространяться срок давности, потому что речь идет о преступлении с высокой степенью общественной опасности. Адвокат по уголовным делам поможет разобраться в тонкостях приминения закона.