Адвокат в Москве поможет взыскать долг с физического или юридического лица. Существуют эффективные механизмы и инструменты, позволяющие оказать моральное давление на должника. Если же все попытки решить вопрос мирным путем не увенчаются успехом, то можно взыскать долг в судебном порядке.

 

Взыскание долгов с юридических лиц

 

Юридическое лицо может стать должником по причине неисполнения договорных обязательств. Это может быть дебиторская задолженность перед партнером, долги по зарплате перед работниками и др. Ситуация осложняется, если должник находится на грани банкротства. В таких случаях нужно действовать быстро. Есть несколько путей решения вопроса: мирные переговоры, подписание договора о реструктуризации долга, написание претензии, обращение в арбитражный суд. Обратитесь к нам! Адвокат поможет решить вашу проблему!

 

Взыскание долга с физического лица

 

Брать деньги в долг у знакомых, друзей и родственников – довольно распространенная практика. Но если некоторые должники возвращают кредитору деньги по мере возможности, то другие даже не стараются погасить долг. Что делать, если ваш должник скрывается, игнорирует вас или просто регулярно дает пустые обещания? В таком случае нужно действовать через адвоката.

 

Есть 2 варианта развития событий:

 

1. У кредитора есть документ, подтверждающий факт долга. Это может быть долговая расписка, нотариально заверенный договор.

 

2. Договоренность была устной, никакими документами она не подтверждена.

 

В первом случае можно сразу обращаться в суд. Во втором необходимо сначала собрать документальные свидетельства, которые можно использовать в качестве доказательств. Это могут быть аудиозаписи, показания свидетелей, переписка в соцсетях или по электронной почте и др.

 

Необходимо помнить, что предстоит не только выиграть суд, но и добиться возврата долга. Этим вопросом должны заниматься судебные приставы. И с исполнительным производством зачастую возникает не меньше проблем. Поэтому адвокат контролирует процесс возврата долга до того момента, пока иск не будет полностью удовлетворен.